Petit producteur de biodiversité

Agastache

Agastache anisata

Originaire d’Amérique du Nord, particulièrement dans les zones de prairies et les régions sèches des États-Unis, du Mexique et du Canada.

On la trouve souvent dans des sols bien drainés et ensoleillés.

Employée par les Amérindiens pour traiter la fièvre, cette plante est également utilisée comme herbe aromatique dans les cuisines nord-américaines et asiatiques.

En raison de son arôme agréable, elle est souvent cultivée dans des jardins d’herbes et de fleurs ornementales.

Goût sucré et anisé, avec des notes de menthe. Ses feuilles et fleurs peuvent être utilisées fraîches ou séchées.

Infusions : Les feuilles peuvent être infusées pour préparer des thés ou des tisanes.

Garniture : Les fleurs et feuilles fraîches peuvent garnir des salades, des desserts ou des plats de viande.

Épices : Elle peut également être utilisée pour aromatiser des sauces, des marinades et des plats mijotés.

Parfume à merveille les plats sucrés comme salés.

Allergies : Certaines personnes peuvent être allergiques aux plantes de la famille des Lamiacées.

Interaction médicamenteuse : Il est conseillé de consulter un professionnel de la santé avant d’utiliser Agastache anisata à des fins médicinales, surtout si vous prenez des médicaments ou si vous êtes enceinte.

 Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.