Petit producteur de biodiversité

Ronce

Rubus fructicosus

Originaire d’Europe, d’Asie occidentale et d’Afrique du Nord, les mûres étaient utilisées à des fins culinaires et médicinales avant l’Antiquité.

Les Grecs et les Romains appréciaient les mûres pour leurs qualités rafraîchissantes et guérisseuses.

Au Moyen Âge, les feuilles et les racines de la ronce étaient utilisées pour traiter divers maux comme les troubles digestifs et les inflammations.

Il existe aussi les ronces à feuilles d’orme (Rubus ulmifolius), fruit plus clair un peu bleuté et la ronce à feuilles d’orme (fleurs roses).

Ces espèces peuvent s’hybrider entre elles.

 

Goût doux et acidulé, avec une légère note sucrée lorsqu’elle est bien mûre. Elle est juteuse, avec une texture ferme mais fondante. L’arôme de la mûre est fruité, avec des notes légèrement boisées et florales.

Les feuilles de ronces en tisane on un gout herbacé et un arôme très floral.

Fruits crus ou cuits.

Jeunes pousses crues ou cuites.

Fleurs crues pour décorer une salade

En tisane, bien filtrer les feuilles qui peuvent être légèrement urticantes (filtre à café ou autre)

 Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.