Aspérule odorante
Galium odoratum
On trouve le Galium odoratum dans les forêts humides et ombragées d’Europe, notamment en France, en Allemagne, et dans les régions tempérées.
Le Vin de mai est préparé en infusant l’aspérule dans du vin blanc.
Le nom aspérule dérive du latin asper, signifiant rude ou rugueux, en référence à la texture des bords de ses feuilles.
Floraison :
Fructification :
Utilisations :
Très odorante et aromatique. La délicate senteur de coumarine de l’aspérule était autrefois utilisée pour parfumer le linge.
parfume les boissons, notamment des tisanes et des infusions. Il peut également être incorporé dans des salades ou des plats cuisinés pour ajouter une note aromatique.
Transformer la plante séchée en poudre afin de l’incorporer directement dans vos desserts et pâtisseries.
Propriété(s) connu(s) :
Soyez vigilant lors de la récolte, car les plantes qui cohabitent avec l’aspérule, comme le muguet, la parisette, l’ancolie et la scille à deux feuilles, sont souvent toxiques.
Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.