Petite oseille
Rumex acetosella
Plante pionnière qui pousse dans des sols pauvres, acides, souvent sablonneux.
En Europe, elle est souvent associée aux traditions rurales où elle était utilisée comme une plante alimentaire de substitution lors des périodes de famine ou dans les régions où les cultures étaient limitées.
Aide à faire cailler le lait grâce à l’acide oxalique et à l’acide ascorbique
Utilisations :
Goût vif et acide, rappelant le citron ou le vinaigre. Son goût peut être assez intense en raison de la forte concentration en acide oxalique. Les jeunes feuilles sont plus douces et moins acides que les feuilles plus matures.
Excellente comestible crue ou cuite avec les précautions d’usage.
Utilisée dans les salades, les soupes et les sauces. Elle peut être consommée crue, comme un condiment pour donner une saveur acidulée, ou cuite dans des plats comme les soupes à l’oseille, typiques dans certaines régions d’Europe de l’Est. Elle peut également servir d’assaisonnement dans des plats de poisson ou de viande pour ajouter une note de fraîcheur.
Propriété(s) connu(s) :
Les personnes sensibles à l’acide oxalique doivent s’abstenir de consommer l’oseille ou d’autres plantes de la familles des Polygonacées.
Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.