Mauve
Malva sylvestris
Originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord. Elle est largement répandue à travers ces régions, poussant principalement dans les prairies, les bords de routes et les terrains vagues.
La plante est connue depuis le VIII ème siècle av. J.-C pour ses propriétés médicinales et son usage culinaire.
Floraison :
Récolte :
Fructification :
Utilisations :
Goût doux, légèrement mucilagineux (visqueux), en particulier lorsque les feuilles sont cuites.
Goût sucrée, légèrement boisé.
Odeur de terre qui vient d’être arrosée par la pluie.
Les feuilles, les fleurs et les jeunes pousses de la mauve sylvestre sont comestibles. Elles peuvent être ajoutées aux salades, soupes et autres plats. Les feuilles sont souvent cuites comme des épinards, tandis que les fleurs sont utilisées pour garnir les plats.
Pour aller plus loin :
Propriété(s) connu(s) :
Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.