Mélisse officinale
Melissa officinalis
Originaire du bassin méditerranéen, plus précisément du sud de l’Europe et d’Asie mineure.
Elle est cultivée depuis l’Antiquité, notamment par les Grecs et les Romains, qui l’utilisaient pour ses vertus médicinales.
Au Moyen Âge, elle était largement utilisée dans les jardins monastiques en Europe pour soigner divers maux, notamment les troubles nerveux et digestifs.
La mélisse était également un ingrédient clé de la célèbre « Eau de Mélisse des Carmes« , une préparation à base d’alcool réputée pour ses propriétés tonifiantes et digestives.
Floraison :
Récolte :
Fructification :
Utilisations :
Goût doux et légèrement acidulé, avec des notes prononcées de citron.
Utilisée en infusion ou en cuisine pour aromatiser les plats, les salades, les desserts, et les boissons, notamment grâce à son goût citronné.
Pour aller plus loin :
Propriété(s) connu(s) :
Pas de contre-indication pendant la grossesse, réduire les doses de moitié par précaution.
Attention aux interactions avec le fonctionnement thyroïdien
En tant que GABA-ergique, la mélisse peut théoriquement accroître l’effet de certains médicaments prescrits contre l’insomnie ou d’anxiolytiques
Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.