Petit producteur de biodiversité

Néflier commun

Mespilus germanica

Originaire d’Europe, d’Asie et du Moyen-Orient. Il est cultivé dans de nombreux pays pour ses fruits, notamment dans les régions tempérées.

Les néflier étaient cultivés dans les jardins médiévaux et symbolisaient la prospérité. Les fruits, appelés nèfles, étaient souvent utilisés pour faire des confitures, des compotes et des liqueurs.

Floraison :

Récolte :

Fructification :

Partie(s) utilisée(s) :

Mellifère Plante mellifère

Les nèfles ont une saveur douce, légèrement acidulée et peuvent être comparées à celle de la poire ou de la pomme.

Les nèfles ne sont pas consommées crues en raison de leur goût acide et astringent mais lorsqu’elles sont blettes. Elles doivent être récoltées lorsque les fruits commencent à ramollir et deviennent brunâtres (après les gelée).

Elles sont souvent utilisées pour :

  • Confitures
  • Compotes
  • Liqueurs
  • Pâtisseries

Les nèfles doivent être consommées avec précaution si elles ne sont pas mûres, car elles contiennent des tanins qui peuvent causer des irritations gastro-intestinales. Il est préférable d’éviter leur consommation en grande quantité.

 Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.

Plantes avec plus ou moins la même période de récolte