Oseille sauvage
Rumex acetosa
L’oseille est cultivée depuis l’Antiquité. Elle était utilisée par les Égyptiens, les Grecs et les Romains pour ses propriétés rafraîchissantes et digestives.
En Europe médiévale, elle était utilisée pour aciduler les plats et aider à la digestion des aliments gras.
Aide à faire cailler le lait grâce à l’acide oxalique et à l’acide ascorbique
Floraison :
Récolte :
Fructification :
Utilisations :
goût acidulé très distinct, souvent comparé à celui du citron ou de la rhubarbe. Cette acidité est due à sa richesse en acide oxalique.
Parfum est frais, légèrement herbacé.
Les feuilles d’oseille sont souvent utilisées crues dans des salades ou cuites dans des soupes, sauces, ou en accompagnement de poissons.
La fameuse soupe à l’oseille, notamment en Europe de l’Est, est un plat traditionnel populaire.
L’oseille est couramment utilisée dans les sauces qui accompagnent les poissons ou les volailles en raison de son acidité naturelle.
Dans certaines cuisines, elle est utilisée pour relever des purées ou garnir des tartes.
Pour aller plus loin :
Propriété(s) connu(s) :
Les personnes sensibles à l’acide oxalique doivent s’abstenir de consommer l’oseille ou d’autres plantes de la familles des Polygonacées.
Certaines plantes peuvent être contre-indiquées pour certaines pathologies ou pour des personnes présentant des antécédents médicaux spécifiques. Il est donc préférable de consulter au préalable un professionnel de santé qualifié.